Fonte: Gazeta do Povo

Associar o consumo de ovo a um aumento do colesterol √© um mito que vem sendo discutido h√° anos ‚Äď e rebatido por especialistas. Se formos dividir a responsabilidade do aumento do colesterol no organismo, 70% vem da produ√ß√£o do pr√≥prio f√≠gado e somente 30% vem da alimenta√ß√£o. Por isso, o ovo n√£o pode ser considerado um vil√£o.

Quando o f√≠gado produz o colesterol al√©m do necess√°rio (e o colesterol √© essencial para garantir a produ√ß√£o das membranas celulares e de horm√īnios como estrog√™nio e testosterona), cabe √† pessoa manter o equil√≠brio, compensando na dieta. Com isso, sugere-se o aumento no consumo de alimentos antioxidantes.

Nada implica, no entanto, na exclus√£o de todo ovo da dieta. De acordo com informa√ß√Ķes de Carina Plocharski, nutricionista da Paran√° Cl√≠nicas, o ovo possui gordura saturada em sua composi√ß√£o, mas em uma quantidade pequena, que n√£o interferiria de forma significativa no aumento do colesterol considerado ruim, o tal LDL.

‚ÄúAinda n√£o h√° consenso sobre quantos ovos podemos comer por dia. O ideal √© sempre a modera√ß√£o, pois qualquer alimento em excesso pode fazer mal √† sa√ļde. Eu indico sempre que at√© dois ovos inteiros, por dia, n√£o trazem problemas‚ÄĚ, refor√ßa a nutricionista.

Na hora de preparar o ovo, tenha em mente que todas as formas s√£o √≥timas ‚Äď exceto o ovo frito. ‚ÄúQuando fritamos qualquer tipo de alimento, esse absorve a gordura da fritura, ficando muito mais cal√≥rico‚ÄĚ, explica Plocharski.

Confira abaixo alguns dos benefícios de incluir o ovo na rotina alimentar:

  • Al√©m da prote√≠na de origem animal, o ovo √© rico em zinco, ferro, sel√™nio, vitamina D e colina;
  • O ovo tem cerca de 75kcal por unidade e o custo √© considerado baixo;
  • Comer ovos, especialmente depois de uma pr√°tica de exerc√≠cio f√≠sico, contribui no ganho de massa muscular, pois o ovo possui leucina, um dos amino√°cidos respons√°veis pelo desenvolvimento da musculatura.

Quer diminuir o colesterol? Abandone os seguintes alimentos:
Se for optar por excluir alimentos da dieta com o objetivo de controlar o colesterol, comece pelos seguintes itens:

1. Frituras

Salgados, batata frita e past√©is oferecem grande risco √† sa√ļde, mesmo se for utilizado √≥leo vegetal. Isso porque a alta temperatura faz com que o alimento sofra rea√ß√Ķes qu√≠micas e perca todos os poss√≠veis benef√≠cios. Ou seja, o ideal mesmo √© apostar nos alimentos assados, cozidos ou grelhados.

2. Margarina e produtos derivados

O problema da margarina e de tudo que a usa como base (alguns tipos de pães, bolachas e sorvetes, por exemplo) é a gordura trans, uma das maiores causas no aumento do LDL, o colesterol ruim.

3. Queijos amarelos

Queijos amarelos, como a muçarela, parmesão, cheddar e outros que utilizam leite integral como principal ingrediente, são uma grande fonte de gordura saturada. Juntamente com a gordura trans, estão entre as grandes causas de crescimento na taxa de LDL no corpo. Considere substituir esses queijos por outros brancos e light.

4. Carnes gordas

Carne vermelha e até mesmo um ou outro corte de carne branca (no caso, a pele do frango) podem ser nocivos devido à quantidade de gordura saturada. Pernil, bacon, costela, salsicha, salame, mortadela e outros devem ser evitados quando possível, mas, ao ser preparado qualquer tipo de carne, é importante remover a gordura visível e, no caso de aves, a pele. Isso evitará que a gordura penetre na carne durante o preparo e diminuirá os riscos. Também é válido evitar a fritura e dar preferência às carnes assadas, cozidas ou grelhadas.

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