Fonte: Gazeta do Povo

Alimentação também é gatilho para rinite; saiba o que piora a alergia

Coceira no nariz, espirros, irrita√ß√£o nos olhos, garganta e ouvidos ‚Äď quem sofre com a rinite al√©rgica se identifica rapidamente com os sintomas. A maioria, inclusive,¬†sabe na ponta da l√≠ngua quais s√£o os principais fatores que desencadeiam uma crise, como poeira, mudan√ßa brusca na temperatura, √°caros e cheiros mais fortes (como tintas e perfumes). No entanto, outro¬†gatilho da rinite passa despercebido ‚Äď a alimenta√ß√£o.

‚ÄúA¬†rinite √© uma rea√ß√£o inflamat√≥ria¬†e sua ocorr√™ncia est√° associada principalmente √† hereditariedade, pode passar de pai para filho‚ÄĚ, explica o otorrinolaringologista Vin√≠cius Ribas Fonseca, professor de Medicina da Universidade Positivo. ‚ÄúEmbora os alimentos n√£o sejam a principal forma de desencadear uma crise al√©rgica, podem causar todas as rea√ß√Ķes caracter√≠sticas da rinite‚ÄĚ, completa.

Como em todas as alergias, n√£o √© prudente generalizar: ‚Äúalguns alimentos podem causar uma grande rea√ß√£o em uma pessoa e, em outra, n√£o ter efeito adverso algum.¬†O ideal √© que, caso haja suspeita de alergia, sejam realizados testes, com o objetivo de identificar o gatilho e prevenir crises futuras‚ÄĚ, explica a otorrinolaringologista da Paran√° Cl√≠nicas, Karen Seidel.

Tamb√©m √© preciso cuidado com alimentos muito quentes ou frios ‚ÄĒ eles podem causar a crise pelo choque t√©rmico.

Alimentos alergênicos

Confira a lista dos alimentos que podem desencadear crises da alergia:

Frutas, verduras e leguminosas

A maioria contém pólen em sua composição, que eventualmente pode irritar as mucosas nasais. Tomate, laranja, amendoim, banana, melancia, pêssego, ameixa e coentro. Caso haja suspeita de reação, devem ser realizados testes com acompanhamento médico.

Trigo e cereais (farinhas, aveia, milho e cevada)

Nesse caso, o perigo está na inalação das partículas destes alimentos ao serem manipulados, não necessariamente na ingestão.

Pimentas

Uma irritação específica é responsável pelos sintomas, a rinite gustatória. A capsaicina, composto químico presente nas pimentas e responsável pela sensação de queimação, pode também desencadear a irritação das mucosas nasais.

Conservantes e saborizantes

Mais um caso de rinite gustatória. Os elementos químicos presentes nestes ingredientes podem desencadear sintomas nasais (como os mentolados, por exemplo).

Bebidas alcoólicas

Provocam vasodilatação,  que pode causar obstrução nasal.

Tratamento e prevenção

A abordagem depende dos sintomas apresentados e do fator al√©rgico desencadeante. ‚ÄúO ideal √© acompanhar, investigar e consultar um especialista. O¬†melhor tratamento da rinite √© a preven√ß√£o das crises, mas nenhum alimento precisa ser vetado sem ter a confirma√ß√£o da alergia‚ÄĚ, orienta a otorrinolaringologista da Paran√° Cl√≠nicas, Karen Seidel.

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